Что едят при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка — что кушать при гастрите?

Воспаление слизистой оболочки желудка (также известное как гастрит) — это состояние, которое вызывает симптомы тяжелого несварения желудка, такие как чувство переполнения желудка, тошнота и рвота. Большое значение имеет лечение гастрита диетой.Продукты, рекомендуемые в желудочной диете, включают нежирные продукты. Продукты, богатые клетчаткой, противопоказаны больному желудку, так как раздражают слизистую желудка, что усугубляет симптомы. Как составить диету при гастрите?

Гастрит — симптомы гастрита

Воспаление желудка ( гастрит ) — это состояние, которое возникает при повреждении слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Гастрит может быть следствиеминфекции Helicobacter pylori , вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, а также болезни Крона . Наиболее частыми причинами этого типа заболевания желудка являются: стресс, злоупотребление алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами, серьезное хирургическое вмешательство, травмы, ожоги, инфекции, а также заболевания центральной нервной системы и аутоиммунные заболевания.

Во многих случаях симптомы гастрита отсутствуют. Если они действительно появляются, то это:

  • боль в верхней части живота или, в более общем смысле, боль в животе
  • метеоризм, тошнота и рвота, усиление отрыжки,
  • отсутствие аппетита
  • чувство сытости в животе даже после небольшого приема пищи,
  • резкое резкое похудание при отсутствии диет для похудения.

Кроме того, хронический гастрит может привести к постоянной усталости , сонливости, затрудненному дыханию и бледности кожи. Правильно составленная диета играет не последнюю роль в лечении гастрита.

Что едят при гастрите желудка. Диета при гастрите — какие правила?

Соответствующая диета при гастрите существенно поддерживает фармакологическую терапию (при лечении воспаления слизистой оболочки желудка используются антациды или ингибирующие секрецию соляной кислоты).Однако самой важной частью лечения гастрита всегда должна быть специальная диета . Каковы основные принципы желудочной диеты ?

Диета при гастрите должна быть легкоусвояемой с пониженным потреблением жиров. Легкоусвояемые продукты полностью и быстро перевариваются пищеварительными ферментами и не раздражают слизистую желудка. Рекомендуется есть около 5 небольших приемов пищи через равные промежутки времени.Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть медленно, не занимаясь никакими другими действиями (например, смотреть телевизор). Регулярность приема пищи и небольшие порции пищи предотвращают чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и стимулируют его правильное функционирование.

В диете при гастрите необходимо ограничить или исключить продукты и блюда от метеоризма, которые очень долго остаются в желудке и могут усугубить неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы. Кроме того, очень важно избегать употребления алкоголя, острых специй , крепкого кофе и чая. В диете при больном желудке рекомендуются следующие кулинарные приемы: отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без жира, тушение без жарки на сале. Однако следует исключить жарку на жире и традиционную запекание или тушение.

Желудочная диета — что есть при больном желудке?

Заболевание желудка требует включения определенных видов продуктов в ежедневное меню. В связи с необходимостью ограничения поступления животных жиров, которые могут дополнительно отягощать работу желудка и пищеварительного тракта, при гастрите в меню должны быть включены нежирные продукты животного происхождения, например нежирное мясо, мясное ассорти, рыба, нежирное молоко. и молочные продукты, и нежирный сыр.

При заболевании желудка можно есть рафинированные злаковые продукты, например пшеничный хлеб, небольшие макароны, белый рис, манную крупу, потому что они бедны пищевыми волокнами и быстро усваиваются. Воспаление желудка позволяет употреблять спелые фрукты и овощи без кожуры, преимущественно в вареном виде, муссы, пюре, пюре.Стоит выбирать бананы, яблоки, морковь, тыкву, картофель, потому что они обладают ощелачивающим действием и являются источником многих витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

При гастрите в рацион можно добавить небольшое количество яиц , особенно яичницу всмятку, полутвердую или приготовленную на пару, так как в такой форме они легко усваиваются. В меню могут входить небольшие дозы жиров, в основном растительного происхождения, например, рапсового масла, оливкового масла и сливочного масла, поскольку они легко усваиваются организмом.

При эрозии желудка рекомендуется пить такие напитки, как: негазированная минеральная вода, фруктовые и овощные соки, компоты, некрепкий чай, травяные настои. Допускается использование мягких специй и трав, например корицы , укропа, петрушки, ромашки, так как они не раздражают слизистую желудка, а также некоторые травы, например ромашки, дополнительно проявляют противовоспалительные свойства.

Чего следует избегать в диете при гастрите?

Рецепты питания при гастрите требуют исключения:

  • продукты, богатые пищевыми волокнами , которые раздражают слизистую желудка и требуют более длительного переваривания, что приводит к желудочно-кишечному стрессу;
  • продукты, богатые жирами и жирами животного происхождения (например, жирное мясо и рыба, жирные мясные продукты, мясные и рыбные консервы, сало, сало, жирное молоко, желтый сыр, сыр с плесенью, жирный творог), поскольку их трудно подобрать перевариваются, остаются в желудке, а их употребление может дополнительно усугубить симптомы гастрита ;
  • острые специи, например чили, перец, перец, так как они раздражают слизистую желудка;
  • напитки, такие как: крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, нектары, подслащенные напитки, поскольку они усиливают симптомы заболевания,

Больному желудку противопоказано употребление жареной пищи, готовых блюд, фаст-фуда, продуктов с высокой степенью переработки, сладостей и т. Д., В связи с тем, что это чаще всего продукты, богатые животными жирами, а потому трудноусвояемые, стимулирующие секреция желудочного сока.

Диета при гастрите — какая она должна быть?

Гастрит вызывает сильный дискомфорт, часто изжогу и даже тошноту и рвоту. Люди, страдающие этим состоянием, опасаются даже приема пищи, беспокоясь о возможных болезненных последствиях. Поэтому так важна правильная диета при гастрите .

Прежде всего , диета при гастрите должна быть с низким содержанием жиров, клетчатки и простых сахаров. Это снижает выработку кислотности. Это может значительно уменьшить симптомы и дискомфорт.

В этой статье вы узнаете, как должен выглядеть правильный режим питания в этой ситуации.

Диета при гастрите: но что на самом деле вызывает воспаление гастрита?

Одна из наиболее частых причин гастрита — заражение бактерией Helicobacter pylori . В развитых странах эта бактерия может заразить до 50% населения, но только у 15% из них развивается болезнь.

Поэтому может показаться, что заболевание и его возникновение во многом зависят от генетических факторов или факторов окружающей среды (прием пищи, курение и т. Д.). В любом случае это не единственные причины гастрита. Среди прочего мы также выделяем:

  • Непрерывный прием определенных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин или ибупрофен.
  • Употребление слишком большого количества алкоголя, табака или наркотиков.
  • Аутоиммунные заболевания, например анемия.
  • Стресс или хроническое беспокойство повышают уровень кислоты в желудке и вызывают нервный гастрит.
  • Злоупотребление тяжелой или острой пищей.

Возможно вас заинтересует:

Гастрит — как с ним бороться?

Слизистая оболочка предотвращает образование язв и играет важную роль в поддержании соответствующего pH.

Однако при воздействии определенных факторов может возникнуть раздражение или слабость, которые, если вовремя не контролировать, могут вызвать гастрит .

Диета при гастрите — какая она должна быть?

Описанная в этой статье диета при гастрите должна быть сытной и полезной. Поэтому мы должны позаботиться о еде, которая улучшает наше самочувствие и здоровье нашего желудка.

Кроме того, следует избегать вредной и раздражающей пищи. Для этого нам необходимо определить продукты питания, которые подходят для нашего здоровья.

Благодаря правильной диете мы можем улучшить пищеварение, уменьшить болевые симптомы и, таким образом, уменьшить воспаление и дискомфорт в желудке. Однако следует помнить, что при лечении гастрита всегда необходимо дальнейшее врачебное наблюдение.

Общие рекомендации по питанию

Это заболевание органов пищеварения — одно из самых распространенных среди населения. Он характеризуется неприятным ощущением жжения в части желудка, а также воспалением и болью.

При составлении меню для людей с гастритом следует учитывать следующие рекомендации по питанию:

  • Легкие закуски: при необходимости можно чаще есть легкие закуски и меньшими порциями. Однако мы не должны приводить к обильным разовым приемам пищи.
  • В рацион должны входить продукты, благоприятные для слизистой оболочки желудка, такие как картофель, рис, морковь, тыква, вареная капуста, яблоко, спелый банан и оливковое масло.
  • Не забудьте ограничить жиры и найти альтернативу жарке. Легкие варианты, которые не опасны для нашего желудка: приготовление на пару, вареные продукты, пюре, супы или кремы. Прежде всего, нам нужно избегать излишков жареных, жареных на гриле или очень сухих или недоваренных блюд.
  • Не следует есть слишком горячую пищу и напитки.
  • Не забывайте каждый день пить много воды .

Диета при гастрите — примерное меню

Интересно, что в 1990 году была введена классификация гастритов. Различают острый, хронический или даже гнойный, химический, лучевой, лимфоцитарный или инфекционный гастрит. 

Здоровое меню

Помните, что диета имеет движущую силу, которая может уменьшить дискомфорт при гастрите, но не является терапевтическим средством. Мы всегда напоминаем вам, что правильный распорядок дня, даже во время кормления, является дополнительным и поддерживающим фактором.

Что есть на завтрак?

  • Полужирное молоко с сахаром или йогуртом .
  • Белый хлеб с джемом , или печенье, или два ломтика белого хлеба с ветчиной из индейки.
  • 1 столовая ложка нежирного белого сыра.

Вы также можете почерпнуть вдохновение у жителей Познани: вместо сливок добавьте в белый сыр только натуральный йогурт, и вы получите альтернативный, нежный вариант познаньского творога — гзик.  В исходную версию также входят чеснок и лук по вашему выбору.

Второй завтрак

  • Сухофрукты или компот из фруктов. Также можно употреблять фруктовые соки: персиковый, яблочный или виноградный.

    Овсяные хлопья с персиками

  • Обычно рекомендуются фрукты.

Ужин

  • Закуска: пюре из цуккини или картофель, сваренный с рисом, или рис, приготовленный из воды, вы также можете выбрать пшеничную пасту с вареной ветчиной, цукини и баклажанами.
  • Основное блюдо: запеченное куриное бедро без кожи или: телятина-гриль. Если вы предпочитаете рыбу, вы можете подать вареный хек или запеченную треску.
  • На десерт: спелый банан или персик в сиропе. Также это может быть запеченная тыква или домашний крем из обезжиренного молока.

Чай: 

  • Натуральный йогурт с печеньем и фруктами.

Диета при гастрите на ужин

  • Закуска : приготовленная зеленая фасоль, морковь и картофель, или овощной крем, или бульон и порция картофельной запеканки.
  • Основное блюдо: грудка на гриле с картофелем на пару или ветчина на гриле. Также используйте жареную грудку индейки с морковью, другой вариант — жареный палтус или французский омлет с цукини.
  • Десерт: запеченное яблоко, спелая груша с рикоттой, или свежий белый сыр с айвой, или вкусный домашний ванильный крем.

Примечание . Если вы хотите улучшить пищеварение, вы также можете увеличить потребление здоровых пищеварительных настоев.

Наконец, не ограничивайте свою диету больше, чем необходимо. Считайте, что вам следует следовать этим рекомендациям, но всегда помните о своей личной терпимости.

 

Закладка Постоянная ссылка.