Гастрит диета меню рецепты

 

Гастрит — каковы симптомы болезни и как с ними бороться? Меню и диета при гастрите

Гастрит может быть вызван нездоровым образом жизни и инфекциями бактериального, вирусного и паразитарного происхождения. Самая важная часть лечения — это легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жира.

Гастрит — это заболевание, сопровождающееся болью, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита . Модификация диеты играет важную роль в лечении. Диета при гастрите основана на сокращении пищевых волокон и продуктов, повышающих секрецию желудочного сока.

Гастрит , также известный как гастрит или ринит, может быть вызван множеством факторов. Воспаление слизистой оболочки может развиться как следствие инфекции Helicobacter pylori или другой бактериальной инфекции, а также вирусных, грибковых или паразитарных инфекций. Распространенными причинами гастрита являются чрезмерный стресс , злоупотребление некоторыми лекарствами (особенно противовоспалительными и обезболивающими), травмы, заболевания центральной нервной системы и злоупотребление алкоголем. Гастрит проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, метеоризмом и чувством сытости после каждого приема пищи, даже небольшого. Заболевание также сопровождается усиленной отрыжкой, отсутствием аппетита и внезапным необоснованным похуданием .

Правила диеты при гастрите

При гастрите изменение диеты является ключевым элементом лечения .В случае катара используется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока.Его цель — избавить больной орган и уменьшить дискомфорт в желудке.Желательно есть 5 небольших и нежирных порций через равные промежутки времени, предпочтительно каждые 3-4 часа. Важно тщательно и медленно пережевывать пищу. Еда не должна сопровождаться другими занятиями, такими как разговоры или просмотр телевизора. Основной принцип питания больных гастритом — ограничение пищевых волокон. Из меню исключены цельнозерновые злаки, такие как: цельнозерновой хлеб, грубая крупа (например, гречиха), темные макароны, коричневый рис, овсяные хлопья и пшеничные отруби. Необходимо избегать вздутия продуктов, в т.ч.бобовые (фасоль, горох, бобы), капуста, которые могут усугубить расстройства пищеварения. Противопоказаны в диете: острые специи, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и черный чай.Запрещены продукты, содержащие большое количество животных жиров: сало, бекон, бекон, желтый сыр, жирные молочные продукты, мясные и рыбные консервы. Эти продукты плохо усваиваются и ложатся тяжелым бременем на больной желудок. Также противопоказаны: сладости и продукты с высокой степенью переработки, то есть готовые блюда быстрого приготовления и продукты быстрого приготовления. В меню не должны входить блюда жареные, панированные, тушеные с ранее обжаркой и запеченные с жиром. Избегайте заправки, сливок и майонеза.

Продукты, указанные в диете при гастрите

Меню в диете при гастрите должно включать только продукты с низким содержанием пищевых волокон и животных жиров. Их рекомендуют:

  • нежирное мясо, мясное ассорти и рыба,
  • нежирные молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, натуральный йогурт,
  • прекрасная паста,
  • белый рис,
  • пшеничный хлеб (светлый),
  • манная крупа.

При гастрите разрешено употребление в пищу спелых и очищенных от кожуры фруктов и овощей, желательно в вареном виде, пюре, муссах и пюре. Наиболее рекомендуемые фрукты и овощи, которые не нагружают пищеварительный тракт и в то же время обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, — это персики, бананы, яблоки, морковь, картофель и тыква. В меню могут быть яйца всмятку или яичница-болтунья на пару. Допускаются растительные жиры в ограниченном количестве: оливковое масло, рапсовое масло.Для намазывания хлеба можно использовать небольшое количество масла. Рекомендуемые напитки: негазированная минеральная вода, компоты, травяные чаи, разбавленные овощные и фруктовые соки.Приемы приготовления блюд включают: кипячение в воде и приготовление на пару, запекание без добавления жира и тушение без подрумянивания.

Легкоусвояемая диета — меню на 7 дней

Легкоусвояемая диета — лечебная диета, меню которой рекомендуется при многих заболеваниях, особенно кишечных, после операций или отравлений, а также для пожилых людей.Легкоусвояемая диета обеспечивает пищу, не отягощающую желудок и имеющую небольшой объем. Прочитайте или послушайте и проверьте образец недельного (7-дневного) меню легкоусвояемой диеты и попробуйте рецепты диеты.

Легкоусвояемая диета — лечебная диета, меню которой рекомендуется во многих случаях, в т.ч. при воспалении слизистой оболочки желудка , при язве желудка , двенадцатиперстной кишки , энтерите , при диарее , в период реконвалесценции после операций, у пожилых людей. В меню легкоусвояемой диеты входят: нежирное мясо и мясное ассорти, нежирные молочные продукты, пшеничный хлеб, белый рис, прекрасные макаронные изделия и т. д. Блюда готовятся на пару, в воде, тушатся или запекаются в фольге.

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). 1 день
  • Завтрак — пшеничный рулет, намазанный маслом, с 2 ломтиками мяса птицы хорошего качества, салатом и очищенными помидорами.
  • 2-й завтрак — печеное яблоко
  • Обед — форель на пару 250г, морковь отварная с чайной ложкой сливочного масла, картофель отварной 150-200г.
  • Полдник — йогурт натуральный 200г
  • Ужин — крем-суп из цуккини :

состав : 0,5 л воды, полстакана 2% молока, три больших кабачка, корень петрушки, 3,1 корня сельдерея, 2 ст.л. нарезанной петрушки, луковица полусоленная

Способ приготовления : в кипящую воду положить очищенные и нарезанные овощи и петрушку. Варить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте молоко, приправьте и перемешайте.

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). День 2

  • Завтрак — 2-3 яйца всмятку, 2 очищенных помидора с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • 2-й завтрак — творог 100 г с 1 столовой ложкой натурального йогурта и 1 чайной ложкой меда
  • Обед — тушеная говядина с пшеном.

ингредиенты : 150 г говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, чайная ложка тимьяна, соль, перец, 3 лавровых листа, петрушка, 2 столовые ложки кокосового масла. Способ приготовления: говядина (измельченная или кусочками), тушенная в масле с лавровый лист, залить водой. Очистите морковь и петрушку и нарежьте их половинками. Перемешайте мясо. Добавьте куркуму, тимьян, молотый тмин и перемешайте. В конце приготовления приправить солью, перцем и другими специями. Посыпать тарелку петрушкой

  • Полдник — 2 очищенных нектарина
  • Ужин — Тушеный шпинат со 100 г отварной куриной грудки с добавлением пшена.

Сбалансированная диета — залог здоровья и хорошего самочувствия.Воспользуйтесь JeszCoLubisz, инновационной онлайн-диетической системой Руководства по здоровью.Выбирайте из тысяч рецептов полезных и вкусных блюд, используя все преимущества природы. Наслаждайтесь индивидуально подобранным меню, постоянным контактом с диетологом и многими другими функциями уже сегодня!

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). 3 день

  • Завтрак — рисовые хлопья (5 столовых ложек) сваренные на молоке (стакан) с черникой.
  • 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба с маслом, 2 ломтика мяса птицы хорошего качества, салат и очищенные помидоры
  • Обед — 200 г индейки, запеченной в фольге с очищенными цукини, заправленные 1 столовой ложкой оливкового масла перед подачей на стол.
  • Полдник — 1-2 стакана пахты.
  • Ужин — 5 столовых ложек рагу из кино а с половиной очищенных цукини и половиной банки помидоров в столовой ложке кокосового масла , добавить базилик, прованские травы, щепотку соли.

 

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). День 4
  • Завтрак — омлет из 3 яиц, приготовленный на пару или на обезжиренной сковороде, с 3 ломтиками сосиски хорошего качества и горсткой молодого шпината.
  • 2-й завтрак — несколько печенья, спелая груша без кожуры
  • Обед — крем-суп из запеченных овощей с тефтелями.

ингредиенты : 400 г фарша из птицы или телятины, 1 яйцо, небольшой баклажан или цуккини, 3 помидора, 2 красных перца, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка свежих листьев орегано, соль, перец Метод Способ приготовления: овощи помыть. Наколоть баклажаны вилкой. Выложить все овощи в жаростойкую форму, застеленную бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов C и запекайте овощи под крышкой около 30 минут. Тем временем вскипятите 0,7 л воды. Смешать фарш с яйцом и приправить.Сформируйте маленькие шарики и добавьте в кипящую воду. Достаньте овощи из духовки. Остудить и очистить от кожуры, удалить с перца гнезда. Взбейте очищенные овощи. Добавить в бульон с тефтелями.Приправить орегано, солью и перцем.

  • Полдник — отварные молодые зеленые бобы с 1 столовой ложкой сливочного масла
  • Ужин — намазанный маслом пшеничный рулет с качественным мясным ассорти, листьями салата и очищенными помидорами.

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). 5 день

  • Завтрак — молочный суп с пюре.
  • 2-й завтрак — манная крупа, сваренная на воде, залитая домашним малиновым соком.
  • Обед — морковные котлеты с кус-кусом.

Состав : 300 г говяжьего фарша, 2 тертые сырые моркови, 1 столовая ложка молотого льняного семени или льняной муки, 1 чайная ложка кокосового масла, 3 столовые ложки пшеничных или гречневых отрубей, чабер, тимьян, соль, перец, 1 столовая ложка рапсового масла .Соедините все ингредиенты и сформируйте котлеты. Смазать сковороду маслом и 3-4 столовыми ложками воды и нагреть. Затем разложите котлеты. Тушить около 20-25 минут.

  • Полдник — однодневный овощной сок на любой вкус
  • Ужин — тушеный в воде шпинат с яйцом и несколькими столовыми ложками натурального йогурта, смешанного с кус-кусом.

Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). 6 день

  • Завтрак — омлет из 1 яйца, 2 яичных белков и 1 столовой ложки пшеничной муки, приготовленный на обезжиренной сковороде (возможно, намазанный 1 чайной ложкой топленого масла) с горстью молодого шпината и 3 ломтиками колбасы хорошего качества.
  • 2-й завтрак — 200 г натурального йогурта, персик без кожуры
  • Обед — 200 г форели, запеченной со свежим тимьяном, картофель отварной 150-200 г, морковь отварная с молодым горошком.
  • Полдник — сухари в молоке
  • ингредиенты : 500 г тыквы, 2 корня петрушки, 100 мл кокосового молока, 1 столовая ложка кокосового масла, специи: душистый перец, мускатный орех, перец.Приготовление : петрушку вымыть и нарезать ломтиками. Нагрейте приправу в кастрюле на масле, добавьте петрушку, тыкву и тушите 10 минут. В кастрюлю налить воды (600-700мл), варить 20 минут, добавляя кокосовое молоко за 5 минут до окончания.Взбить, добавить специи.
    Легкоусвояемая диета — меню на неделю (7 дней). 7 день
    • Завтрак — 2-3 яйца всмятку, отварная стручковая фасоль с 1 столовой ложкой оливкового масла.
    • 2-й завтрак — пшеничный рулет, намазанный маслом с высококачественным мясом, листьями салата и очищенными помидорами.
    • Обед — тефтели в томатном соусе с белым рисом.

    Ингредиенты : 300 г фарша из мяса птицы, 1 маленькое яйцо, петрушка , укроп, томатное пюре 300-400мл, щепотка соли и перца Способ приготовления: приправить мясо. Добавьте зелень и яйцо. Перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Вскипятите 200 мл воды и добавьте томатное пюре. Перемешайте и приправьте. Добавить тефтели и тушить около 30 минут.

    • Полдник — коктейль: стакан пахты + спелый банан
    • Ужин — 100 г отварной куриной грудки , пюре из сильно пережаренной брокколи и 1 столовая ложка сливочного масла.
Закладка Постоянная ссылка.
error: Защищено от копирования !!!