Рак груди кишечника мочевого пузыря что объединяет

Рак кишечника

На вопрос как связан рак груди кишечника мочевого пузыря что их объединяет ответить достаточно сложно. Начнем мы с рака толстой кишки, и самым коварным видов рака считается Колоректальный рак, потому что он часто развивается бессимптомно. Для острой атаки рака кишечника может потребоваться до десяти лет. Вот почему так важно проводить обследования, поскольку они позволяют выявить рак на ранней стадии, когда есть очень хорошие шансы на его излечение. Что отличает его от рака груди кишечника или мочевого пузыря, где симптомы появляются гараздо раньше. 

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки — определение

Колоректальный рак — очень коварное заболевание, которое может долгое время не проявлять никаких характерных симптомов. Обычно рак развивается в результате непроизвольного роста клеток в определенной части толстой кишки, такой как слепая или прямая кишка и потомок толстой кишки. Однако наиболее распространенным является так называемый колоректальная аденокарцинома.

Заболевание в виде колоректального рака чаще поражает мужчин, чем женщин, и наибольшее количество случаев возникает после 60 лет. В Польше рак кишечника является второй по частоте причиной смерти от рака.Заболеваемость этим заболеванием постоянно увеличивается, и это связано с изменением пищевых привычек.

Причины рака толстой кишки

Наиболее частые факторы, повышающие риск рака:

  1. наследственность (риск намного выше, если у вас есть семейная история колоректального рака)
  2. возраст,
  3. наличие аденом в толстом кишечнике,
  4. воспаление толстой кишки (язвенное),
  5. Болезнь Крона,
  6. курение
  7. есть много мяса и жиров и слишком мало клетчатки,
  8. ожирение,
  9. пациенты, лечившиеся в прошлом по поводу колоректального рака.

В Польше из-за большого количества случаев колоректального рака введены профилактические осмотры, которые должны проводить люди старше 50 лет. К ним относится колоноскопия, позволяющая выявить возможные изменения на ранней стадии развития и провести соответствующее лечение.

Неопластические заболевания требуют профессиональной диагностики. Пакет диагностических тестов для женщин позволяет выявлять не только рак пищеварительной системы, но и рак яичников, груди и поджелудочной железы.

Кроме того, мы выделяем две группы случаев колоректального рака:

  1. спорадические — не связанные с наследованием (большинство случаев относятся к этой группе),
  2. семья — связана с мутацией конкретных генов или повышенным риском заболевания в данной семье (количество случаев в этой группе обычно не превышает 30% от всех случаев).

Отвечая на вопрос рака груди кишечника мочевого пузыря что их объединяет, это фактор рисках развития при избыточном весе. У людей с лишним весом появляется довольно много проблем со здоровьем как в молодом так и более старшем возрасте.

Симптомы рака толстой кишки

Колоректальный рак может развиться в любой его части, но более 70 процентов. эти опухоли развиваются в прямой кишке, где опухоли довольно легко пальпируются ректальным методом. Новообразование в зависимости от локализации может иметь несколько разные симптомы, это должно вызывать беспокойство:

  1. кровь на стуле или скрытое кровотечение в просвет толстой кишки, приводящее к анемии
  2. ощущение неполного опорожнения кишечника,
  3. изменение характера дефекации, от запора до диареи или наоборот
  4. стулья в форме карандаша
  5. тошнота, 
  6. стойкая диарея,
  7. пальпируемая опухоль внизу живота,
  8. повторное ректальное кровотечение
  9. сильная боль в животе с задержкой газов и стула, что указывает на непроходимость пищеварительного тракта ,
  10. сильные спазмы в животе,
  11. давление на стул и невозможность его прохождения, 
  12. Похудание, слабость и отсутствие аппетита — симптомы, возникающие на запущенных стадиях болезни. 

У вас есть эти симптомы? Вы обеспокоены тем, что у вас может быть рак толстой кишки? Проведите онлайн-телеконсультацию с терапевтом . Вы получите ответы на основные вопросы и то, какие шаги вам следует предпринять.

Диагностика колоректального рака

При диагностике колоректального рака для постановки окончательного диагноза используется ряд тестов.Выбор конкретного метода влияет на решение врача о применении конкретных тестов и их порядке. В диагностике используются следующие методы.

1. Перректальное исследование (буквально — через прямую кишку) — один из основных методов диагностики.Врач пальцем исследует состояние кишечника, что позволяет обнаружить источники кровотечения и новообразования. Каждый пациент, даже без жалоб, должен требовать такого обследования, поскольку оно позволяет выявить почти треть случаев рака толстой кишки.

2. Инфузия контраста — заключается в проведении серии рентгенограмм толстой кишки после введения жидкого контраста в кишечник и наполнения его воздухом.

3. Колоноскопия — это обследование, проводимое с помощью эндоскопа, который вводится в тело пациента через задний проход. Благодаря этому методу можно точно визуализировать всю толстую кишку (вплоть до клапана Баухина, который соединяет толстую кишку с тонкой кишкой). Иногда во время колоноскопии срез подозрительного поражения берут для гистопатологического исследования. Кроме того, благодаря вставленному эндоскопу можно остановить кровотечение или установить стент, чтобы уменьшить препятствие, вызванное опухолью.

4. Ректоскопия — короче говоря, это ректальная эндоскопия, при которой в задний проход вводят жесткий оптический аппарат. Благодаря ректоскопии можно визуализировать последний сегмент толстой кишки и (при необходимости) взять на исследование участок подозрительного очага. Этот метод можно проводить без анестезии, так как он обычно безболезнен.

5. Виртуальная колоноскопия — метод, основанный на введении воздуха в просвет толстой кишки через прямую кишку с последующей компьютерной томографией. Благодаря такому обследованию можно получить трехмерное изображение толстой кишки.

6. Тестирование антигена CEA в крови — анализ крови определяет маркеры, характерные для колоректального рака. Этот метод очень часто используется в качестве наблюдения за пациентами после лечения рака толстой кишки (помогает определить, произошел ли возможный рецидив).

7. Анализ кала на скрытую кровь — метод, позволяющий определить, есть ли в кале кровь, невидимая невооруженным глазом. Текущие анализы кала на скрытую кровь не требуют строгой диеты перед исследованием.

Лечение рака толстой кишки

Выбор метода лечения колоректального рака зависит от стадии рака на момент постановки диагноза. Конечно, как и в случае с любым раком, здесь считается хирургическая операция. Стоит отметить, что процедура не всегда возможна, и иногда ее выполнение следует отложить.

Наличие небольшой опухоли в виде небольшого полипа является показанием к удалению самого очага поражения, без фрагмента кишечника. Это может быть выполнено лапароскопией или эндоскопией, в зависимости от того, где находится поражение. Однако у большинства пациентов удаление опухоли необходимо вместе с кишечником. Затем операция проводится под общим наркозом путем разреза на коже живота.

Типы стандартных операций:

  1. правая гемиколэктомия — выполняется, когда опухоль находится в правой части толстой кишки (например, слепой, восходящей и восходящей кишке),
  2. левосторонняя гемиколэктомия — выполняется в случае изменений в левой части поперечной и верхней части сигмовидной кишки,
  3. иссечение нижнего отдела сигмовидной кишки вместе с прямой кишкой — процедура, проводимая при опухолях прямой кишки.

Врачи уже некоторое время пытаются извлечь части толстой кишки с помощью лапароскопа, но это не стандартная практика во всех больницах. Решение о проведении лапароскопической процедуры зависит в первую очередь от локализации и размера опухоли и сопутствующих заболеваний. Следует подчеркнуть, что наличие соответствующего оборудования и обученного персонала не означает, что все операции на толстой кишке будут выполняться лапароскопически.

Пациентам с очень запущенным колоректальным раком может потребоваться операция на нескольких органах. Показанием к такой процедуре является инфильтрация новообразования на соседние органы, что делает невозможным его полное удаление без нарушения (частичного иссечения) пораженного органа, например селезенки, желудка или мочевого пузыря.

Кроме того, помимо хирургических вмешательств, реализовано:

  1. Химиотерапия — как до, так и после операции, химиотерапия перед операцией предназначена для уменьшения размера опухоли, чтобы ее было намного легче удалить. Напротив, ожидается, что включение химиотерапии после операции улучшит выживаемость пациентов за счет разрушения раковых клеток, циркулирующих в организме;
  2. Лучевая терапия — это облучение, которое очень часто применяется при лечении рака прямой кишки. Как и химиотерапия, его можно использовать до (чаще) и после операции. Облучение, помимо уничтожения раковых клеток, может облегчить боль пациента.

В последнее время много слышно о молекулярной терапии , которая позволяет распознавать раковые клетки и уничтожать их, не затрагивая здоровые клетки. Однако такие препараты в настоящее время используются в качестве дополнительного лечения к стандартным методам, упомянутым выше.

Семейное возникновение колоректального рака

Более 80 процентов случаи колоректального рака не связаны с семейным анамнезом. Остающийся процент пациентов — это пациенты с семейным анамнезом, то есть в их семье есть люди с диагностированным колоректальным раком. Около 1 процента опухоли вызваны мутацией в гене APC, которая вызывает семейный полипоз.

У членов семьи с высоким риском колоректального рака иногда используются профилактическое лечение и наблюдение.

Профилактика рака толстой кишки

В профилактике колоректального рака есть факторы, которые при внедрении снижают риск заболевания (но не устраняют его полностью!). Практический совет включает:

  1. регулярная физическая активность (например, ходьба, бассейн),
  2. потреблять меньше калорий
  3. ограничение алкоголя,
  4. ограничение в рационе животных жиров,
  5. введение в рацион большего количества свежих овощей и фруктов.

Людям старше 50 лет следует помнить о:

  1. выполнение периодических испытаний,
  2. проведение колоноскопии каждые десять лет,
  3. проведение контрастного исследования толстой кишки каждые пять лет,
  4. проведение анализов кала на скрытую кровь (ежегодно).
  5. Осмотрите свой кишечник! Проверьте предложения исследований:

Это может вас заинтересовать:

  1. Он убивает больше поляков, чем рак толстой кишки, простаты и груди вместе взятые
  2. Семь продуктов, вредных для кишечника. Берегитесь их!
  3. Она искала помощи два года. Они думали, что она слишком молода для рака толстой кишки

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен исключительно для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна медицинская консультация или электронный рецепт? Посетите halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь — быстро, безопасно и не выходя из дома.

Закладка Постоянная ссылка.