Подагра что это за болезнь диета

Лечение подагры

Подагра что это за болезнь — неизлечимая болезнь. Однако можно провести симптоматическое лечение, смягчить последствия и избежать последующих приступов. Основа лечения — изменение режима питания и образа жизни. Ограничение количества продуктов, содержащих пурины, может быть очень эффективным. Однако, если такое действие не принесло успеха или если присутствуют и другие заболевания, следует начать фармакологическое лечение. Его задача — в первую очередь облегчение боли и недугов, связанных с артритом.

Если подагра переходит в запущенную стадию, врач может ввести дополнительные лекарства для лечения боли и недугов, связанных с развитием заболевания, на более поздних стадиях заболевания, например, для уменьшения количества мочевой кислоты в крови.

Диета, которая является основой терапии при подагре, должна быть, прежде всего, с высоким содержанием воды. Большое количество воды ускоряет выведение мочевой кислоты, она не кристаллизуется и не накапливается в суставах и околосуставных тканях.Обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты и ешьте много овощей и молочных продуктов. Следует отказаться от жирного мяса и алкоголя.

Почему возникает подагра?

Подагра может иметь разные причины — как генетические, так и вызванные неправильным питанием. Пурины, поступающие с пищей, в процессе метаболизма распадаются на мочевую кислоту, которая попадает в кровь. Если его количество не слишком велико, он растворяется в крови, а в почках фильтруется и выводится с мочой, как продукты обмена веществ.

Однако, если его количество слишком велико, кристаллы выпадают в осадок — впитываются и откладываются в суставах и околосуставных тканях. Если не изменить диету, кристаллы будут накапливаться, а их острые края разрушают ткани и вызывают болезненное воспаление. 

Как долго длится подагра?

Подагра развивается в течение нескольких и даже нескольких десятков лет. Первая стадия развития болезни практически бессимптомна, что затрудняет проведение лечения на этой стадии. Однако после постановки диагноза пациент будет вынужден изменить свой образ жизни и всю оставшуюся жизнь принимать любые прописанные лекарства.

Подагра что это за болезнь  — диета при подагре

Диета при подагре крайне важна. Соблюдение его позволяет предотвратить выпадение уратных осадков, а значит, замедляет развитие болезни и предотвращает болезненные приступы.

Следует помнить, что диета при подагре — это не только поддержка, но и основной элемент в лечении этого состояния, поэтому так важно строго ее соблюдать. Пациент может значительно остановить боль и развитие болезни, если будет следовать рекомендациям врача и диетолога.

Пурины присутствуют во многих продуктах, потому что они участвуют в строительстве тканей. Однако не все из них разлагаются до мочевой кислоты, и поэтому не все из них представляют опасность для здоровья.

Заболевание подагрой требует соблюдения правильной диеты. Итак, что можно есть и от чего следует отказаться?

Продукты, которые рекомендуются при подагре:

  • Большое количество воды — не менее двух литров жидкости в день помогает смыть мочевую кислоту;
  • Слабые чаи, травяные настои;
  • Свежие овощи и фрукты, кроме бобовых — не повышают концентрацию мочевой кислоты;
  • Супы из овощных бульонов — без путина;
  • Сыр, творог, молочные продукты;
  • Крупы, макароны, рис;
  • Грибы;
  • Орехи;

Продукты, которых следует избегать при подагре, включают:

  • Жирное мясо
  • Субпродукты, говядина, свинина, мясо индейки и гуся, мясные бульоны и бульоны,
  • Сардины, шпроты, сельдь, тунец, треска, лосось, скумбрия, форель, морепродукты, алкоголь
  • Колбаса, колбаса и др .;
  • Фруктоза, сорбит, ксилит, мед
  • Шпинат и бобовые.

Рекомендации по подагре

В случае подагры рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. И ожирение, и слишком низкая масса тела в этом случае нежелательны. Ожирение особенно способствует рецидивам заболеваний и деформациям суставов. Рекомендуются регулярные упражнения и физическая активность. Благодаря этому суставы сохранят работоспособность.

Во время сна организм не выводит мочевую кислоту так эффективно, как во время активности, поэтому нужно следить за тем, чтобы ее уровень не повышался слишком сильно.

Наследование подагры

В основном, если у человека в семье был артрит, вероятность его развития у него значительно выше. Наличие болезни в семье повышает риск и заставляет вас быть более осторожными и контролировать свое питание, чтобы предотвратить накопление мочевой кислоты в крови.

Факторы, которые помогают предотвратить подагру, остановить ее развитие и выявить ее на ранней стадии, включают: 

  • правильная диета, 
  • правильный, здоровый образ жизни, 
  • физическая активность.

После появления первых симптомов подагры необходимо соблюдать диету и регулярно принимать лекарства, потому что болезнь на этой стадии уже очень развита и ее приступы будут повторяться.

Подагра

Подагра, или другими словами — подагра или подагра (мочевой диатез), — заболевание, поражающее весь организм. Его причина — слишком высокая концентрация мочевой кислоты в крови, т.е.гиперурикемия, вызванная нарушением обмена веществ. Чрезмерная концентрация мочевой кислоты способствует осаждению кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости и других тканях и органах. Отложение этих кристаллов сопровождается воспалительными реакциями, вызывающими очень неприятные симптомы, такие как отек, покраснение, потепление, боль и нарушение двигательных функций.

Факторы, предрасполагающие к появлению подагры, можно разделить на две группы:
Немодифицируемые факторы,
то есть факторы , не зависящие от пациента: это генетические факторы, возраст (чаще встречается у пожилых людей) и пол (здесь мужчины составляют гораздо большую группу). .
Изменяемые факторы:
• Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови, то есть холестерина и триглицеридов,
• Употребление в пищу продуктов, богатых пуринами — это то, что распадается на мочевую кислоту (пиво),
• Избыточный вес и ожирение. Между массой тела и уровнем мочевой кислоты существует очень сильная взаимосвязь. J. Zalokar показал корреляцию между концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови и массой жировой ткани, а не то, что ожидалось, с безжировой массой тела.В основном это висцеральное ожирение.
• Алкоголизм — этиловый спирт вызывает неблагоприятные изменения в мочевыделительной системе. Пиво является самым вредным из-за присутствия гуанозы, которая, вероятно, является пуриновой основой, наиболее усваиваемой организмом.

Подагра — хроническое системное заболевание. Цель его лечения — минимизировать риск острых приступов и предотвратить осложнения подагры. Есть два способа сделать это. Первое очевидно — фармакотерапия и контроль результатов лечения, а второе, очень важное, а именно — изменение образа жизни путем введения нового способа питания и физических упражнений.

Использование соответствующей диеты часто дает возможность эффективной профилактики при лечении мочекаменной болезни и позволяет сократить количество фармакологического лечения.

Принципы питания при подагре

  1. Диета, богатая углеводами, увеличивает выведение уратов с мочой, а диета, богатая жирами, — реабсорбцию этих соединений в почечных канальцах. Поэтому диета при подагре должна быть с низким содержанием жиров и большим количеством углеводов.
  2. Блюда должны быть мягкими и пряными. В основном: отварные, тушеные без подрумянивания и запекания. Мясо нужно готовить в большом количестве воды.
  3. Чтобы не приводить к дефициту полезных веществ, несмотря на жесткие диетические ограничения, пища должна быть полезной, разнообразной и разнообразной.
  4. Алкогольные напитки разрешены только в небольших количествах и только изредка, после консультации с лечащим врачом.
  5. Следует ограничить потребление сока.
  6. Следует использовать только низкокалорийные и низкопуриновые добавки. Рекомендуется употреблять: овощи, зелень, фрукты, творог с хреном. Рекомендуется цельнозерновой хлеб с различными видами масла (зелень, чеснок, перец, огурцы, петрушка, укроп и лук). Из рациона следует исключить колбасу.
  7. Не превышайте 100 г мяса в день (включая мясные продукты).
  8. Вместо мясного бульона используйте овощной бульон, практически не содержащий пуринов.
  9. Последний прием пищи следует съесть за 4-6 часов до сна, так как задержка мочевой кислоты увеличивается в течение ночи.
  10. Разрешено есть лисички, потому что, в отличие от других грибов, они относятся к бедным пуринами продуктам.
  11. 60% больных подагрой страдают ожирением, и их диета должна быть низкоэнергетической. Похудение больных подагрой необходимо проводить осторожно, так как голодание может вызвать приступ подагры. Рацион должен быть сбалансированным, богатым всеми полезными веществами.
  12. Исследователи из Медицинской школы Варвика недвусмысленно заявили, что употребление двух ежедневных порций подслащенных безалкогольных напитков и фруктозных фруктовых соков увеличивает риск развития подагры на целых 85%! Их категорически следует избегать.
  13. Рекомендуется пить воду, некрепкие чайные настои, компоты, а при судорогах пить щелочную воду. Питьевая вода увеличивает выведение мочевой кислоты с мочой и предотвращает образование камней в почках.
  14. Причина образования уратных камней — помимо высокого производства мочевой кислоты, это чрезмерная концентрация мочи и ее кислый pH (около 5,0). Поэтому важно, особенно у людей с мочекаменной болезнью, равномерно потреблять большое количество жидкости в течение дня (около 3 литров в день), из которых около 1 литра следует выпивать непосредственно перед сном и ночью.Пациентам чаще всего рекомендуют пить:
    • воду с низким содержанием минеральных веществ (на этикетке или бутылке указано значение менее 150 мг / дл),
    • молоко — если они хорошо его переносят,
    • несладкие компоты из яблок, вишни и вишни.
    • Обезвоживание способствует осаждению кристаллов урата натрия!
    Количество воды, которое следует выпивать ежедневно, можно рассчитать по формуле:количество воды
  15. Немецкие исследования показали, что наилучшие результаты в лечении мочекаменной болезни были получены после применения молочно-яично-вегетарианской диеты. Снижение кристаллизации мочевой кислоты составило 93%.
  16. Исследования показали, что фолиевая кислота помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови пациентов. Это потому, что фолиевая кислота блокирует ксантиноксидазу. Это фермент, необходимый для производства мочевой кислоты. Когда в организме высокий уровень фолиевой кислоты, вырабатывается меньше мочевой кислоты. KF незаменим не только для предотвращения приступов подагры, но и очень помогает во время приступа.

Однако вы должны знать, что KF не для всех. Его нельзя принимать пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, так как это может отрицательно сказаться на их эффективности. Рекомендуемые дозы KF составляют от 10 до 40 мг, поскольку, как видите, они очень большие, поэтому их следует использовать с врачом. Принимая KF, следует помнить о возможности дефицита витамина B12, поэтому и диета, и добавки должны учитывать эту взаимосвязь.

СОВЕТЫ ПО ПРОДУКТУ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ

Продукты, разрешенные при подагре:

  • в ограниченном количестве говядина, свинина, птица,
  • рыба: судак, треска, минтай, форель,
  • молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, пахта), творог нежирный,
  • сливочное масло (небольшое количество), сливки (небольшое количество) — при гиперлипидемии запрещены,
  • фрукты,
  • крестоцветные овощи (кроме брокколи), помидоры, хрен,
  • зерновые продукты, рис,
  • мед, джемы, консервы, запрещенные при диабете и триглицериды,
  • фруктовые соки,
  • травяные и фруктовые чаи,
  • щелочные минеральные воды.

Продукты, запрещенные при подагре:

  • костные и мясные отвары, незаменимые бульоны, мясные и рыбные холодцы, мясные и рыбные консервы,
  • рыба из семейства сельдевых (сардины, килька, сельдь), жирная рыба, субпродукты, все виды мяса, дичь, баранина, телятина,
  • белые жирные сыры, желтые сычужные сыры, плавленые сыры,
  • животные жиры (жир, сало, бекон),
  • ревень,
  • сушеные семена бобовых, чечевица, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, щавель, шпинат, некоторые грибы,
  • алкоголь,
  • черный чай,
  • какао,
  • острые специи,
  • соленья.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В ОДНОЙ ПОРЦИИ ПРОДУКТА

Группа 1. Продукты, из которых образуется менее 50 мг мочевой кислоты:

  • молочные продукты: молоко, голубой сыр, желтый сыр, творог,
  • жиры и масла,
  • мясо и мясное ассорти: салями, ветчина вареная, этикетка,
  • крупяные продукты: кайзерки, белый хлеб, макаронные изделия, хрустящий хлеб,
  • овощи: красная свекла, лук, белокочанная капуста, квашеная капуста, пекинская капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис, салат, картофель,
    грибы: лисички,
  • фрукты: крыжовник, ананас, персики, вишня, груши, яблоки, киви, малина, оливки, апельсины, смородина, клубника, виноград, вишня,
  • семена и орехи: семечки, семена кунжута, фундук, грецкие орехи, арахис.

Группа 2. Продукты, из которых произведено от 50 до 100 мг мочевой кислоты:

  • мясо, колбасы и рыба: камбала, говяжья грудинка, сосиски «Франкфуртер», колбасы, кровяная колбаса,
  • овощи: тыква, стручковая фасоль, краснокочанная капуста, савойская капуста,
  • сухие бобовые: белая фасоль, горох, чечевица,
  • фрукты: банан, дыня.

Группа 3. Продукты, производящие мочевую кислоту более 100 мг:

  • рыба: треска, карп, лосось, скумбрия, форель, судак, сардина, камбала, щука, шпроты копченые, сельдь,
  • ракообразные: креветки,
  • мясо: телятина, баранина, говядина, шея, ростбиф, свинина, ветчина,
    птица: жареный цыпленок, грудка, ножка,
  • субпродукты: тимус, телячья печень, свиная печень, говяжья печень,
  • оленина: гусь, заяц,
    овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, цветная капуста, кукуруза, перец, лук-порей, шпинат,
  • грибы: вешенки, белые грибы (белые грибы), грибы,
  • алкогольные напитки: пиво, вино, спиртные напитки.

Пищу следует готовить без жира. В готовые блюда добавляют сырой жир.Техника приготовления пищи в основном основана на кипячении в воде или паре.

Закладка Постоянная ссылка.