Лечение дисков позвоночника

Для многих пациентов с грыжей межпозвоночного диска Лечение дисков позвоночника может изначально не включать операцию на позвоночнике. Некоторые пациенты хорошо реагируют на консервативные методы лечения, такие как упражнения, лекарства или блокады.

 

МРТ T2-взвешенное изображение.
Дископатия L5 / S1 — экструзия пульпозного ядра.

Дископатия, или грыжа диска, — это механическое повреждение межпозвонкового диска. Это наиболее частая причина боли в пояснице в возрасте от 30 до 50 лет.

Дископатия поражает большую часть (более 70%) пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже шейный (менее 20%) и реже грудной (менее 5%).

Механизм поражения межпозвонкового диска.

Диск представляет собой небольшой гибкий диск между позвонками. Он состоит из коллагеновой оболочки — фиброзного кольца (снаружи) и ядра пульпы (внутри). Диск действует как подшипник и амортизатор.

Повреждения диска с выпячиванием его в позвоночный канал называют грыжей межпозвоночного диска или дископатией.Выпячивание диска может сдавливать нервные корешки и вызывать боли в пояснице и ишиас. В шейном отделе речь идет о боли в шее и плече.

Из-за своего анатомического строения (асимметрия межпозвоночного диска) и работы в наклонном положении (например, при длительном сидении или сгибании) диск особенно уязвим для повреждения задней и задней части фиброзного кольца.

 

 

 

При изгибе задние части фиброзного кольца растягиваются и в его структуре образуются зазоры. Трещины пронизаны аморфной массой ядра пульпы. Само кольцо может вздуться, но его целостность часто нарушается, и часть пульпозного ядра «разливается» в межпозвонковое отверстие и, реже, в позвоночный канал. Таковы экструзия или секвестрация пульпозного ядра — крайняя форма грыжи межпозвоночного диска. Это когда пациенты часто жалуются на радикулит (радикулярную боль, иррадирующую в конечность).

 

По мере того как диск теряет достаточное количество воды и становится более плоским, диапазон движения и амортизация уменьшаются. Этот процесс без грыжи может вызвать боль.

 

В ситуации, когда фиброзное кольцо разрывается и фрагменты пульпы выходят в позвоночный канал, мы имеем в виду экструзию или секвестрацию диска, и это состояние может потребовать операции по поводу грыжи межпозвоночного диска.

Симптомы

Симптомы поясничной дископатии:

  • Хроническая или острая боль в пояснице, усиливающаяся при наклонах, сидении, кашле или чихании.
  • Ишиас: очень синий, боль в ноге или ступне
  • Жжение, покалывание или онемение в ноге или в области промежности
  • В тяжелых случаях — слабость в ноге (парез), опущение стопы и потеря контроля над сфинктером.

Симптомы дископатии шейки матки аналогичны, но относятся к затылку и верхним конечностям, а тяжелые травмы также включают симптомы в нижних конечностях и сфинктере. При тяжелой грыже межпозвоночных дисков шейки матки могут присутствовать симптомы миелопатии с парезом.

Факторы риска

К факторам риска относятся все положения и действия, вызывающие устранение физиологического лордоза в поясничном отделе позвоночника. Особенно длительное сидение в неправильной позе (офисная работа, профессиональные водители, школьники и студенты). Также важны все часто повторяющиеся наклоны позвоночника вперед, неправильно выполненная работа с наклоном вперед (рабочие, медсестры, хирурги, домохозяйки и т. Д.). Особенно важным фактором риска является неправильный подъем веса в сочетании с выкручиванием туловища.

 

Нет научных исследований, подтверждающих влияние индивидуальных характеристик (рост, вес, гибкость, сила мышц туловища, физическое состояние), но похоже, что высокие люди (с длинным позвоночником) чаще испытывают боли в пояснице. Вероятно, это связано с тем, что они поднимают вес на «более длинном рычаге» своего длинного позвоночника, и на диски действуют во много раз большее усилие, чем в случае более низких людей (более длинные руки и больший крутящий момент).

 

Результаты визуализирующих исследований (МРТ, рентген) не являются прогностическими.

Подводя итог: фактором риска боли в пояснице является способ выполнения работы (наклоны, повороты туловища, вибрации всего тела), а не тип работы (физическая работа, сидение и т. Д.).

 

 

Положение сгибания туловища является наиболее частым
фактором риска дископатии.

 

Факторы риска с первого взгляда

  • возраст 30-50 лет
  • внезапный наклон или поворот туловища
  • поднятие тяжестей в повороте
  • травма (особенно в шейном отделе)

 

Диагностика дископатии

Решающим для постановки диагноза является разговор с врачом. Во время вашего первого визита будет проведено медицинское обследование вашего позвоночника и конечностей.

Будут обсуждены или заказаны новые дополнительные тесты, такие как рентген (рентген), магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и, в сложных случаях, другие тесты.

Следует помнить, что диагноз дископатии ставится прежде всего на основании анамнеза и обследования.

Лечение дископатии, лечение дисков позвоночника

Хорошей новостью является то, что большинству пациентов с грыжей межпозвоночного диска не требуется хирургического вмешательства.

 

Безоперационное — консервативное лечение.

Основной вид лечения — лечебная физкультура или кинезиотерапия. В настоящее время лучшим научно доказанным методом (принципами доказательной медицины) является метод Маккензи .

Также могут использоваться: поясничные тракции, неспецифические движения, обезболивающие, препараты, поддерживающие регенерацию поврежденных нервных корешков, препараты, снижающие мышечное напряжение, а в сложных случаях — стероидные препараты.

 

  • Кинезиотерапия: физические упражнения, движение. Кинезиотерапия широко используется при лечении дископатии поясницы и шейки матки, но преимущества пассивной терапии (отдых, лежа, физиотерапия, массаж, корсет) так и не были доказаны.
  • Тяги — поясничные подъемники
  • Обезболивающие, применяемые для уменьшения боли — это только симптоматическое лечение, причинных веществ нет.Фармакологического лечения грыжи межпозвоночного диска не существует.
  • Перирадикулярные, эпидуральные и дисковые блокады — это инъекции болеутоляющего и стероида. Это метод уменьшения боли (ишиаса) и отека нервных структур у пациентов, которые не поправляются после предыдущего лечения.

 

Хирургия грыжи диска

 

 

Схема операции дископатии.
Слева нормальный межпозвоночный диск, в центре
грыжа, давящая на корень и вызывающая ишиас,
справа распавшийся корешок, у пациента нет симптомов.

 

Если, несмотря на консервативное лечение, пациент все еще чувствует боль, особенно боль при ишиасе, ему будет предложено хирургическое вмешательство. Наиболее часто выполняемая процедура — это малоинвазивная микродискэктомия. После такой операции пациент обычно встает в тот же день и выписывается домой утром, на следующий день после операции. Пребывание в больнице обычно составляет 1 день.

В редких случаях рецидивирующей грыжи у ранее прооперированных пациентов обычно проводят обширные процедуры спондилодеза.

При лечении дископатии не следует применять : нестероидные противовоспалительные препараты (препятствуют заживлению поврежденного диска), т.н. поясничные шнурки — мягкие ортопедические корсеты и физиотерапия, то есть так называемые лечебные процедуры (научных доказательств нет). Также нет данных о терапевтическом эффекте хиропрактики, остеопатии и массажа.

 

«Красные флажки» — немедленно обратитесь к врачу, если:

  • боль распространяется вниз по ноге
  • онемение, слабость или покалывание в ягодицах, гениталиях и ногах
  • нет контроля над сфинктером,
  • испытывают трудности с мочеиспусканием,
  • лихорадка, необъяснимая потеря веса или другие симптомы серьезного заболевания
  • без улучшения в течение 14 дней с момента появления боли,
  • трудно ходить или стоять
  • боль усиливается ночью или в положении лежа.

 

 

Межпозвоночные диски — один из основных элементов, из которых строится наш позвоночник. Их можно сравнить с небольшими подушками, которые действуют как амортизатор и гарантируют мобильность. Иногда они получают повреждения в результате того, что технически называется дископатией. Это очень распространенное состояние, связанное с острой или хронической болью в спине.

Дископатия поражает все больше молодых людей, ведущих пассивный, малоподвижный образ жизни.Одна из основных причин этого заболевания — чрезмерная нагрузка на позвоночник. Другие факторы, приводящие к дископатии, включают неправильное питание , приводящее к избыточному весу, ожирению и стрессу. Дископатия также является результатом физиологического старения костей, которое начинается после 20 лет.

Наиболее частыми симптомами заболевания являются боли в пояснично-крестцовом отделе ,онемение в конечностях , покалывание и тошнота . Если мы имеем дело с одним из вышеперечисленных, стоит немедленно обратиться к специалисту, который примет решение о дальнейшем лечении.

Такие методы диагностики, как рентген, магнитный резонанс и компьютерная томография, позволяют быстро и эффективно поставить диагноз. В зависимости от длительности заболевания и структурных изменений различают разные стадии повреждения межпозвонкового диска.

Он состоит из пульпозного ядра, имеющего студенистую консистенцию. Ядро окружено фиброзным кольцом, которое должно удерживать ядро ​​внутри. Оба в основном состоят из воды. Только правильно увлажненный диск обеспечивает правильную работу.

Следующие этапы повреждения диска:

  1. Дегенерация — связана с незначительным повреждением фиброзных пространств, на этом этапе происходят структурные изменения внутри диска. Слишком большая нагрузка вызывает растрескивание фиброзных колец и, как следствие, смещение пульпозного ядра в сторону повреждения кольца. Повреждение вызывает воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, раздражает нерв и приводит к боли в спине. Эта стадия болезни диска не будет видна на рентгеновских снимках.
  2. Выступ — иначе известный как выступ . Изменения выходят за пределы внешнего контура диска, но последнее фиброзное кольцо не разорвано. Образовавшаяся выпуклость может также давить на соседние структуры, например нервы, что вызывает дополнительную боль.
  3. Экструзия — так называемая грыжа позвоночника — это запущенная стадия заболевания, при которой нарушается непрерывность последнего кольца. Пульпозное ядро ​​выходит за пределы диска, поэтому экструзию в просторечии называют «дисковым падением».
  4. Секвестрация — последняя стадия заболевания, при которой пульпозное ядро ​​отделяется от диска. Фрагмент яичка может переместиться в позвоночный канал, что вызывает очень тяжелые недуги и резкую боль в позвоночнике.

Диагностика стадии заболевания будет чрезвычайно полезна для дальнейших шагов. Специалист может посоветовать менее инвазивные методы лечения, такие как прием обезболивающих, комплекс подходящих упражнений, массаж или физиотерапия. Однако, если мы имеем дело с двумя последними стадиями заболевания, может потребоваться операция. Выбор метода будет зависеть от степени структурных изменений. Врач может порекомендовать классическую операцию, а также процедуру, проводимую через кожу (нуклеопластика) или с помощью эндоскопа.

Закладка Постоянная ссылка.