Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение

В случае остеохондроза поясничного отдела позвоночника будут обсуждаться симптомы и лечение поясничного отдела позвоночника, ограничение подвижности человека, возможность нормальной жизни. Почти половина всех пациентов жалуются на боли в этой части спины. По результатам исследования Poll Options Are поясничный остеохондроз занимает второе место после респираторных заболеваний.

Если до недавнего времени основной причиной патологии считались возрастные дегенеративные процессы, то сейчас выяснено гораздо больше факторов, вызывающих заболевание. Перед тем как начать терапию, нужно понять, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Заболевание представляет собой патологическое изменение межпозвонковых дисков, сопровождающееся дистрофией связок, разрушением тел самих позвонков. Больше всего страдает поясничный отдел, так как он испытывает огромную нагрузку при поднятии тяжестей в сидячем положении.

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника все чаще появляются у молодых людей, которым всего 30 лет. Запустить болезнь нельзя, так как осложнения чреваты инвалидностью, параличом нижних конечностей.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Поясничный остеохондроз — деформирующая патология, которая в большинстве случаев является естественным процессом старения. Но высокие физические нагрузки на позвоночник, нарушение обмена веществ, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем ускоряют этот процесс.

Первые признаки патологии появляются не сразу, поэтому терапия не всегда начинается вовремя. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника симптомы следующие:

  • боль более болезненная на первых стадиях и острая на 2-3 стадии развития болезни (с каждым резким движением дискомфорт нарастает, а во время постельного режима утихает);
  • при остеохондрозе возникает ощущение слабости в ногах (исчезновение сухожильных рефлексов нижних конечностей, что хорошо видно при неврологических исследованиях);
  • искривление поясничного отдела;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации (в зависимости от места сдавления спинного мозга).

 

Также можно выделить дополнительные симптомы поясничного остеохондроза: чувство онемения в пояснице, сухость и шелушение кожи, изменение ее оттенка (синеет).Повышенное потоотделение в области ягодиц. Одним из симптомов остеохондроза у мужчин в поясничном отделе позвоночника является эректильная дисфункция.

При остеохондрозе поясничного отдела симптомы различаются по степени выраженности. Некоторые симптомы можно объединить в синдромы.

Синдромы Характеристика
Ишемический Здесь появляются признаки поясничного остеохондроза из-за повреждения кровеносных сосудов. Артерии начинают сокращаться (со временем этот процесс становится постоянным). Для этого состояния характерны боли в мышцах голени и бедер при ходьбе.Если кровеносные сосуды длительное время сужаются и сужаются, питание органов малого таза нарушается, как и их функциональность. У женщин патология вызывает проблемы с менструальным циклом, возможностью зачать ребенка, мочеиспусканием.
Спинной Для него характерны боли разной интенсивности и локализации. Возникает после нагружения поясничного отдела позвоночника: наклона, подъема тяжелых предметов. Если появляется грыжа межпозвоночного диска, человек может потерять чувствительность ног.При этом происходят изменения в позвоночнике: меняется осанка, человек сутулится, походка становится проблемной.
Корень Позвонки становятся нестабильными, сдавливая не только нервные корешки, но и кровеносные сосуды. Симптомом синдрома является боль в месте защемления окончаний.Неприятные ощущения распространяются на ягодицы и ноги. У человека наблюдается повышение мышечного тонуса, он вынужден менять походку. Если остеохондроз не лечить, нервные корешки воспаляются. Это состояние сопровождается отеком окружающих позвоночник тканей тела. Кровь начинает застаиваться, начинается процесс интоксикации.При корневом синдроме боли наблюдаются и в других суставах. Помимо этих симптомов, в пояснице (пояснице) появляются «мурашки по коже». В особо сложных случаях пациенты больше не могут самостоятельно передвигаться.

Людям, страдающим остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, необходимо пройти полное обследование для определения степени тяжести заболевания и определения схемы лечения.

 

СТЕПЕНИ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Поясничный остеохондроз развивается постепенно. В прогрессировании патологии различают такие этапы:

  1. Первый. В этом случае пульпозное ядро, находящееся внутри диска, начинает двигаться и изменяться. На фиброзном кольце появляются трещины. Нервные корешки раздражаются, что сигнализирует о боли в спине.На этой стадии остеохондроза дискомфорт остается локальным, то есть симптомы ощущаются только в области поврежденного диска. Иногда бывает люмбаго, но на первом этапе развития часто возникает постоянная тупая боль. Дискомфорт при остеохондрозе усиливается при нагрузке на поясничный отдел позвоночника.
  2. Во-вторых. Здесь происходит разрушение фиброзного кольца. Подвижность поврежденных позвонков увеличивается, мышечная ткань становится напряженной. Расстояние между ними уменьшается, они могут перемещаться по отношению друг к другу. Передвигаться человеку становится сложнее, так как он быстро устает, испытывает сильный дискомфорт в области поясницы. Боль распространяется на бедра, голени, ягодицы. Человек больше потеет.
  3. В третьих. На этой стадии болезни боль многократно усиливается, так как фиброзное кольцо разрывается. В этом случае пульпозное ядро ​​покидает свое место и образуется грыжа. Пациент ощущает резкую боль и люмбаго при сдавливании тканей и нервных корешков. Дискомфорт становится постоянным и невыносимым. Нарушается работа внутренних органов.
  4. Четвертое. Деформирован позвоночник. Человеку очень трудно двигаться, но болевой симптом становится менее выраженным. Это вовсе не означает, что патология больше не развивается. Это состояние — сигнал о том, что скоро человек будет сидеть в инвалидной коляске. Кроме того, в области поврежденного диска разрастаются остеофиты, что еще больше усугубляет состояние, атрофию мышц.

Если развитие заболевания не контролировать и вовремя не начать терапию, позвонки просто разрушатся и восстановить их без рискованного и сложного хирургического вмешательства не получится.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ БОЛЕЗНИ

Поясничный остеохондроз — тяжелое заболевание, которое лучше не доводить до последней стадии. Оно быстро переходит в хроническое состояние, так как даже самое эффективное лечение может только остановить развитие патологии или замедлить его.

Если возникает сильная боль в области спины и человек не может нормально двигаться, это свидетельствует об обострении патологического процесса. Чаще всего встречается у тех пациентов, которые не следуют указаниям врача. Если произошло обострение, человек должен придерживаться следующих правил:

  1. Лучше полностью отказаться от физических нагрузок на время, необходимое для восстановления нормальной функциональности организма. Лучше полежать в удобном положении, не вызывающем дискомфорта. Хорошо, если пациент будет пользоваться жестким матрасом, так как тело в этом случае (особенно поясничная область) не прогибается.
  2. Чтобы минимизировать нагрузку на спину, можно использовать полужесткий корсет. Это уменьшит резкие движения.
  3. Чтобы уменьшить выраженность боли при остеохондрозе, медленно согните ногу в колене на пораженной стороне. Это поможет снять мышечное напряжение и ослабить защемление нервной ткани.
  4. В сложных случаях можно использовать аппликатор, но используйте его осторожно. Процедура проводится дважды в день по 30 минут.
  5. После массажа следует нанести противовоспалительную мазь, которая постепенно восстанавливает нормальное кровоснабжение и мышечный тонус.

 

Согревать пораженный участок в первые сутки после начала обострения нельзя. Сухое тепло применяют только на вторые сутки, когда пик боли прошел. В противном случае отечность тканей увеличится, а состояние больного остеохондрозом ухудшится.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Поясничный остеохондроз требует серьезного подхода и комплексной терапии. Пациенту становится легче, если он принимает правильные препараты, выполняет упражнения, назначенные врачом. Для выбора схемы терапии пациента необходимо пройти обследование. Выделяют следующие методы диагностики:

  1. Передержка. При поражении поясничных суставов основной считается рентгенологическая оценка.Фотография сделана в нескольких проекциях. На нем можно увидеть повреждения дисков, состояние позвоночного канала. Каждый выступ должен быть перпендикулярен предыдущему.
  2. МРТ или КТ. Представленные процедуры позволяют более точно определить, какие факторы спровоцировали развитие остеохондроза, в каком состоянии находятся не только позвонки, но и мягкие ткани, сосуды и нервные окончания. При этом дискомфорта человек не испытывает.
  3. Внешний осмотр с пальпацией пораженного участка и неврологическим осмотром.

Только точный диагноз позволит определить, действительно ли у человека развивается остеохондроз.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

При отсутствии терапии поясничного остеохондроза у пациента развиваются такие осложнения, как протрузия, спондилоартроз, грыжа, воспаление седалищного нерва, стеноз позвоночного канала, дисфункция органов малого таза. Человек также начинает хромать, появляется парез и паралич ног.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника имеет несколько задач. Во-первых, необходимо устранить воспаление, вызывающее боль при этом заболевании. Конечно, купировать неприятные симптомы придется самостоятельно, а также укрепить мышечный корсет в области поясницы, нижних конечностей.

Терапия должна снять отек и спазм мягких тканей. Пациенту назначаются мероприятия и процедуры, направленные на улучшение функциональности органов, регулирование кровообращения, восстановление обменных процессов в организме, а также увеличение объема движений. Поскольку остеохондроз поясничного отдела позвоночника у пациентов будет лечиться долго, нужно выбирать те методы, которые дадут хороший эффект и нанесут минимальный вред. Используются лекарства, народные методы лечения, физиотерапия, ЛФ и другие методы.

ОПЕРАЦИЯ

В запущенных случаях, когда развитие заболевания дошло до завершающей стадии, поясничный остеохондроз требует хирургического вмешательства. Помощь хирурга необходима при возникновении осложнений, нарушающих работу органов, позвоночной грыже. Спасательная операция проводится при угрозе паралича нижних конечностей.

Наиболее эффективное вмешательство — удаление поврежденного диска. Распространен и микрохирургический метод лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника с помощью эндоскопа. Эта процедура менее травматична для пациента и позволяет в кратчайшие сроки восстановиться.

ФИЗИОТЕРАПИЯ

При поясничном остеохондрозе симптомы (их лечат по-разному) можно устранить с помощью физиотерапевтических процедур. Полезно:

    • диадинамические токи;
    • электрофорез и фонофорез;
    • магнитотерапия;

Лазерное лечение

  • .

Максимальную пользу физиотерапевтические процедуры принесут в комбинированной терапии в сочетании с лекарственными препаратами.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Лечение поясничного остеохондроза не будет эффективным без выполнения назначенной врачом комплексной ЛФК. Все упражнения направлены на улучшение подвижности поясницы, укрепление мышечного корсета и повышение устойчивости позвоночника. Комплекс нужно выполнять регулярно.

Врач обычно назначает следующие упражнения: наклоны в разные стороны, стояние, ходьба на четвереньках вперед-назад, подтягивание мышц живота в положении лежа на спине.

Физиотерапия

МАССАЖ

Его можно проводить только после устранения обострения или в период ремиссии. Благодаря лечению можно добиться не только расслабления спазматических мышц, но и их укрепления. Массаж более эффективен после купания. Его должен выполнять специалист, используя соответствующие техники: поглаживание, растирание. Процедуру нельзя проводить, если на спине есть открытые раны, у человека диагностированы дерматологические заболевания или проблемы с кровообращением.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Мануальная терапия решает те же задачи, что и массаж, но использует несколько иные техники. Доверить свой позвоночник любителю нельзя. Для процедуры вам понадобится опытный специалист, который вам не помешает.

ЛЕКАРСТВА

При лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника без лекарств не обойтись. При их выборе имеет значение общее состояние организма и стадия развития заболевания. Для борьбы с остеохондрозом наиболее эффективны следующие группы препаратов:

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ.

  1. НПВП — эти препараты устраняют как само воспаление, так и сопровождающую его боль. Снимают отеки и нормализуют температуру тела.
  2. Миорелаксанты — эти лекарства назначаются врачом и используются только при неэффективности НПВП.Миорелаксанты помогают снять мышечные спазмы.
  3. Хондропротекторы — поддерживают хрящ в хорошем состоянии, предотвращая его разрушение. Но они эффективны только в том случае, если этот слой не удален полностью.
  4. Стероидные противовоспалительные препараты. В самых запущенных случаях их назначают в последнюю очередь.
  5. Мультивитамины и витамины группы В — представленные препараты помогают улучшить функциональные возможности НП.
  6. Антидепрессанты (для восстановления эмоционального фона пациента).
  7. Новокаиновая блокада гидрокортизоном. Их кладут прямо на ту часть спины, откуда исходит боль. Блокады выполняются редко, так как они могут вызвать атрофию мышц.
  8. Препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию.

Лекарства для местного применения — мази — обладают хорошей эффективностью и минимальными побочными эффектами. Если больной использует для терапии народные средства, прием препаратов следует продолжить.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника можно предотвратить, соблюдая простые правила профилактики:

  • избегать переохлаждения и заражения;
  • не поднимайте тяжелые предметы;
  • сумки поочередно носить на обоих плечах;
  • придерживаться питьевого режима и хорошо питаться;
  • удерживать массу тела в пределах нормы;
  • своевременно лечить врожденные или приобретенные патологии скелета;
  • приходите плавать, больше двигаться, каждый день делать комплекс гимнастики в области поясницы;
  • проходить регулярные медицинские осмотры.

Основная забота о собственном здоровье позволит избежать осложнений поясничного остеохондроза, а их много, и с ними сложно бороться.

Закладка Постоянная ссылка.