Поджелудочная железа болит чем лечить какая диета

 

Раздражение поджелудочной железы — причины, симптомы, лекарства, диета при раздражении поджелудочной железы

Поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме и производит ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Иногда нарушается работа органа из-за острого или хронического воспаления. Раздражение поджелудочной железы проявляется желтухой, болями в области левого подреберья, жировой диареей. В зависимости от причины используются обезболивающие или заменители ферментов поджелудочной железы. Какую диету следует использовать для восстановления раздраженной поджелудочной железы?

Где находится поджелудочная железа и каковы ее функции?

Поджелудочная железа (лат. Pancreas ) — это единый орган, расположенный в верхней части брюшной полости. Этот орган простирается горизонтально на левой стороне живота и расположен за животом и перед позвонками позвоночника (обычно на уровне первого / второго поясничных позвонков).

Вопрос о том, где находится поджелудочная железа, могут задать не только пациенты, но даже рентгенологи — из-за довольно необычного расположения этого органа часто трудно точно визуализировать его при визуализирующих исследованиях, проводимых радиологами (в основном, ультразвуковыми исследованиями).

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста поджелудочной железы. Однако его можно разделить не только анатомически, но и функционально. В этом случае различают экзокринную и эндокринную поджелудочную железу.

Первая часть этого органа отвечает за производство и секрецию различных пищеварительных ферментов. Примеры наиболее важных из них, называемых ферментами поджелудочной железы, включают липазу поджелудочной железы, эластазу, трипсиноген, амилазу поджелудочной железы .

Однако поджелудочная железа не только влияет на переваривание пищи, но также играет чрезвычайно важную роль в регулировании углеводного обмена. Эта обязанность принадлежит эндокринной части поджелудочной железы, которая производит, среди прочего, гормоны, такие как инсулин, глюкагон или соматостатин.

Раздражение поджелудочной железы — каковы причины?

Временное раздражение и плохая работа поджелудочной железы могут быть вызваны относительно легко — достаточно употребить большое количество алкоголя (хотя бы один раз) или съесть обильную, чрезвычайно жирную пищу.

Однако симптомы раздражения поджелудочной железы могут проявляться длительно — в такой ситуации обязательно нужно обратиться к врачу, потому что симптомы могут быть вызваны воспалением, которое можно разделить на два типа.

Раздраженная поджелудочная железа — симптом острого воспаления.

Острый панкреатит (острый панкреатит) — это внезапное заболевание, симптомы которого из-за их интенсивности довольно сложно не заметить. Чаще всего острый панкреатит развивается из-за злоупотребления алкоголем и камней в желчном пузыре. Возможные причины этого заболевания — гиперлипидемия и травмы брюшной полости.

Бывает, что острый панкреатит возникает как осложнение ЭРХПГ — эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. У некоторых пациентов невозможно четко определить, что привело к заболеванию — у таких больных тогда диагностируется идиопатическая форма острого панкреатита.

Хронический панкреатит и раздражение

Второй тип воспаления — хронический панкреатит (ХП) . Как и в случае ЗПА, злоупотребление алкоголем является основной причиной ЗПА. Однако здесь упоминаются и другие факторы, влияющие на появление этого заболевания поджелудочной железы: его риск увеличивается как из-за курения, так и из-за различных мутаций (например, дефицита альфа-1-антитрипсина).

Другие причины хронического панкреатита включают гиперлипидемию, врожденные дефекты поджелудочной железы, а также гиперкальциемию и различные заболевания, которые приводят к нарушению оттока сока поджелудочной железы из этого органа (например, различные опухоли поджелудочной железы).

Каковы симптомы раздражения поджелудочной железы?

Есть много разных недугов, которые могут рассказать вам опроблемах с поджелудочной железой . Главный симптом раздражения — боль — эта проблема настолько характерна, что заслуживает более подробного обсуждения в отдельном абзаце.

Однако есть и другие симптомы раздражения поджелудочной железы :

  • жирная диарея,
  • необоснованное похудание,
  • зудящая кожа
  • желтуха,
  • метеоризм
  • ощущение распирания в животе,
  • снижение аппетита.

Перечисленные симптомы больной поджелудочной железы могут появиться у пациентов с дисфункцией поджелудочной железы, но не только. Подобный тип недугов может возникать при различных заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника или даже при различных онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Если у пациента возникают эти проблемы, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Боль поджелудочной железы обычно возникает внезапно в эпигастральной области или в области левого подреберья.Однако само расположение недугов — не самая характерная особенность — эта боль имеет тенденцию отдавать в сторону спины.

Интенсивность этого симптома раздражения поджелудочной железы обычно весьма значительна, и боль может возникать спонтанно. Иногда также возникает боль в поджелудочной железе после алкоголя или еды (обычно обильной и жирной еды).

Раздражение поджелудочной железы — какие анализы проводить?

В ситуации, когда есть подозрение, что может возникнуть раздражение поджелудочной железы, в первую очередь измеряется активность ферментов поджелудочной железы .Наиболее часто выполняемые тесты в этом случае — это определение липазы поджелудочной железы в крови, а также определение амилазы в крови и моче.

Эти тесты обычно проводятся у пациентов с подозрением на панкреатит. В общем, многие другие тесты могут быть выполнены при диагностике заболеваний рассматриваемого органа, включая определение концентрации эластазы в стуле (выполняется при подозрении на ХП).

В случае подозрения на заболевание поджелудочной железы у пациента также важны методы визуализации, среди которых УЗИ брюшной полости является обследованием первой линии. Он позволяет не только оценить состояние органа, но и заподозрить причину его раздражения.

Однако из-за того, что ультразвуковое исследование иногда не позволяет полностью визуализировать поджелудочную железу удовлетворительным образом, можно использовать другие визуализационные тесты, такие как компьютерная томография брюшной полости.

Лекарства от больной, раздраженной поджелудочной железы

Лекарства для поджелудочной железы используются в первую очередь при остром и хроническом панкреатите. При посттравматическом стрессе пациентам чаще всего необходимо вводить обезболивающие.

В свою очередь, при хроническом панкреатите используют больше препаратов, потому что пациентам рекомендуются как обезболивающие, так и замещение ферментов поджелудочной железы (что позволяет улучшить степень переваривания пищи в пищеварительном тракте, а значит, может иметь положительный эффект. о снижении интенсивности жировой диареи ).

А как насчет пациентов, у которых нет ни хронического, ни острого панкреатита, и которые испытывают раздражение поджелудочной железы лишь спорадически? У таких людей самое главное — соблюдать правильную диету, известную как панкреатическая диета.

Раздражение поджелудочной железы — диета для регенерации

Диета поджелудочной железы зависит от состояния пациента и типа недуга (хроническое или периодическое воспаление). В первом из этих случаев полезна диета, богатая калориями и белками — это связано с тем, что при хроническом воспалении происходит плохое всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Это может привести к потере веса и недоеданию — для их предотвращения пациентам рекомендуются упомянутые выше изменения в питании.

В случае людей с периодическим раздражением поджелудочной железы рекомендуется исключить из меню определенные продукты. В этой ситуации пациентам напоминают, что они должны прекратить употребление алкоголя (или, по крайней мере, значительно сократить его потребление). Кроме того, рекомендуется ограничить количество жиров, потребляемых во время еды (особенно насыщенных).

Большинство состояний здоровья можно предотвратить разными способами, или это раздражение поджелудочной железы? Заболевания органов можно предотвратить, прежде всего, отказавшись от алкоголя, а также отказавшись от курения и следя за тем, чтобы диета не содержала слишком много жира.

В случае, когда пациент борется с лишней массой тела, с целью профилактики заболеваний поджелудочной железы рекомендуется снижение веса — избавление от лишних килограммов может привести к нормализации параметров липидного обмена, а избыточный уровень липидов в организме может способствовать заболевания поджелудочной железы.

Профилактику нужно проводить как можно раньше —регенерация поджелудочной железы в какой-то степени возможна, но лучше всего просто предотвратить проблемы с функционированием этого органа.

Панкреатическая диета — что есть и чего избегать при панкреатите?

Поджелудочная железа — это орган, который играет ключевую роль в пищеварительных процессах пищеварительного тракта. Он производит ферменты, секретируемые в пищеварительный тракт, которые участвуют в переваривании белков, углеводов и жиров. Для предотвращения пищеварительных процессов в самой поджелудочной железе эти ферменты секретируются в виде неактивных предшественников, так называемых проферменты, которые переходят в активные формы только в пищеварительном тракте.

Панкреатическая диета — почему диета важна при заболеваниях поджелудочной железы?

Из-за описанных выше функций поджелудочной железы диета является одним из важнейших терапевтических факторов при заболевании этого органа. В случае острого панкреатита соответствующее меню должно облегчить больной орган и успокоить его функциональные функции. При хроническом панкреатите цель диеты — облегчить боль, предотвратить потерю веса и дефицит питательных веществ. При этом заболевании его следует продолжать в течение всей жизни пациента.

Что можно и нельзя есть при остром панкреатите?

Причиной острого панкреатита является внезапная активация проферментов поджелудочной железы до их активных форм (ферментов) в поджелудочной железе, то есть до того, как они попадают в желудочно-кишечный тракт. Это заставляет их работать в клетках органа, что, в свою очередь, приводит к самоперевариванию органа. Это проявляется острой болью в животе, часто отдающей в спину, и сопутствующими симптомами, такими как тошнота, рвота, метеоризм, а в тяжелых случаях — кишечной непроходимостью, нарушениями дыхания и кровообращения, почечной недостаточностью и другими. Вне зависимости от течения заболевания (легкого или тяжелого) пациента необходимо как можно скорее госпитализировать. Помимо стационарного лечения важным фактором, влияющим на течение заболевания и прогноз, является диета.

Питание при остром панкреатите можно разделить на три этапа. Первый этап начинается в больнице и длится около месяца. В первую очередь, диета предназначена для максимального успокоения поджелудочной железы, поэтому в первые несколько дней не следует принимать пищу и жидкости внутрь. Пациенту внутривенно вводят необходимое количество жидкости.

При легкой форме заболевания пероральное питание обычно начинают на третий-четвертый день, в то время как при тяжелом заболевании пероральное питание вводится позже, а энтеральное питание применяется с третьего дня заболевания. На первом этапе орального питания используется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жиров, в которой особенно ограничены следующие продукты: пищевые волокна, продукты от вздутия живота и жир. Общее количество жиров (добавленных и содержащихся в продуктах) не должно превышать 40 г. Чрезвычайно важно, чтобы пациент регулярно ел четыре или пять небольших приемов пищи для облегчения секреторной функции больного органа. В диете поджелудочной железы разрешены следующие продукты:

  • светлый и черствый хлеб (без зерен), мелкая крупа, тонкая лапша, рис,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • нежирная рыба и мясное ассорти, птица, телятина и говядина,
  • небольшое количество жиров: сливочное масло, соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло,
  • мед, варенье,
  • картофель, овощи и фрукты (лучше очищать их от кожуры, чтобы уменьшить количество клетчатки), приготовленные или протертые.
Когда дело доходит до методов приготовления, необходимо отказаться от жарки, тушения с предварительным обжариванием и запекания с жиром. Блюда лучше всего готовить на воде, на пару и запекать. Если тушите, заранее откажитесь от жарки.

На первом этапе нельзя употреблять в пищу продукты:

  • с высоким содержанием пищевых волокон: цельнозерновой хлеб, густая крупа, цельнозерновые макароны,
  • с высоким содержанием жира: жирное молоко и жирные молочные продукты, жирное мясо и рыба, копчености, сливки, сало, маргарины, орехи, шоколад, халва, жирные лепешки, кремы, слоеное тесто,
  • раздутые или трудно перевариваемые овощи и фрукты: капуста, лук, перец, редис, бобовые, сливы, груши.

Второй этап диеты при постостром панкреатите также длится месяц и следует тем же принципам, что и первый, но количество жира увеличивается до 50 г в день. Если пациент чувствует себя лучше, он не сопровождается такими желудочно-кишечными симптомами, как вздутие живота, вздутия, жирный стул, он может перейти на третью стадию, где переходит на полноценную диету, постепенно увеличивая количество жира до 60-80 г. в день.

Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите развивается прогрессирующее поражение поджелудочной железы. Есть нарушение всасывания и расстройства пищеварения. Хронический панкреатит вызывает необратимые изменения в органе, поэтому диету и лечение нужно соблюдать всю жизнь. Подсчитано, что 30-40 процентов. больной, это состояние приводит к развитию сахарный диабет.

Основные причины острого панкреатита — камни в желчном пузыре и чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому человеку, страдающему хроническим панкреатитом, нельзя употреблять алкоголь. Если причиной хронического панкреатита является желчнокаменная болезнь, ее следует лечить хирургическим путем.

Основное правило диеты при хроническом панкреатите — уменьшить жир. В начале диеты жир должен быть до 50 г в сутки. Если переносимость жира хорошая, его постепенно увеличивают в диете до максимум 80 г в день, наблюдая за желудочно-кишечными симптомами: метеоризм, жирный стул (жирный, блестящий). Если они это сделают, количество жиров в рационе снова уменьшится.

Рацион должен быть легкоусвояемым. Как и в случае острого панкреатита, разрешенными продуктами являются светлый и черствый хлеб, мелкая крупа, прекрасные макароны, рис, обезжиренное молоко и молочные продукты, нежирная рыба, нежирное мясо, птица, телятина и говядина, небольшое количество добавленных жиров: масло , соевое масло, подсолнечник, оливковое масло и мед, джем, картофель, овощи и фрукты. Однако запрещены: цельнозерновой, цельнозерновой хлеб, грубая крупа, коричневый рис, жирное молоко и молочные продукты, жирное мясо и рыба, копчености, сливки, сало, маргарины, орехи, шоколад, халва, жирные пирожные, кремы. , слоеное тесто и вздутие овощей и фруктов: капуста, лук, перец, бобовые, сливы, груши.

При хроническом панкреатите желательно разделить меню на небольшие приемы пищи по пять-шесть раз в день. Диету пациентов с хроническим панкреатитом также следует скорректировать с учетом их предпочтений и переносимости. Например, некоторые пациенты хорошо переносят сырые овощи и фрукты в тертом виде, в то время как другим требуется термическая обработка (например, печеные яблоки) перед подачей овощей и фруктов.

Добавки, поддерживающие работу поджелудочной железы

Иногда пациенту с острым панкреатитом в анамнезе требуется лечение экстрактами поджелудочной железы (панкреатин). В случае хронического панкреатита и появления симптомов мальабсорбции используется, в основном, диета с низким содержанием жиров с содержанием жира менее 60 г в день и добавление жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Людям с хроническим панкреатитом, возникшим в результате злоупотребления алкоголем, обычно также требуются добавки.витамины из группы B, в том числе фолиевая кислота (витамин B9). Если диетическое лечение и изменение образа жизни не приводят к нормализации дефекации и прекращению похудания, применяется лечение препаратами поджелудочной железы.

Исследования последних лет показывают, что длительный прием антиоксидантов, таких как витамин C, E, ß-каротин и селен, может способствовать снижению частоты симптомов хронического панкреатита (особенно боли в животе). Вероятно, компенсируя дефицит антиоксидантов, можно уменьшить окислительный дисбаланс в поджелудочной железе.

Среди добавок, поддерживающих работу поджелудочной железы и пищеварительной системы, мы также можем найти препараты, содержащие травы, в том числе: зверобой, фенхель, тмин, трава тимьяна, трава артишока, трава одуванчика. Однако учтите, что Травы может взаимодействовать с вашими лекарствами. Поэтому перед тем, как вводить травы в лечение хронического панкреатита, следует проконсультироваться с врачом.

Закладка Постоянная ссылка.